Интервент (interv) wrote,
Интервент
interv

Categories:
Когда человек говорит: как узнать чего я действительно хочу?

Пресуппозиция понятия "действительно" заключается в том, что якобы есть 1 абсолютное моё желание, и когда я его удовлетворю  - буду счастлив. Это означает, что человек много раз пытался и был разочарован, ему кажется, что это не настоящие желания.

Настоящее желание не должно разочаровать. Так ли это?

Разумеется нет. Не существует абсолютного реального, правильного желания и объекта желания.  Субъект сложен (то есть складываем из частей) и множественен (частей несколько)  - это значит что у нас одновременно много желаний, из них часть более оформленные и осознанные, а часть бессознательные,  оппозиционные. Если есть Царь в голове, значит есть подпольная оппозиция. Оппозиция жаждет революции рабочих и крестьян,  стремится смены власти. Наше перманентное душевное состояние  -  борьба мотивов!

Кроме того не существует единичного желания. Например, вы заявляете что хотите много денег. Однако это декларируемое желание не существует в вакууме, оно  склеено с десятком других мало осознаваемых: я хочу власти, признания, хочу женщин, путешествий, чтоб от меня все отстали, чтобы мной все восхищались,  хочу больше свободы.... Поэтому любое желание - по сути фантазм - не может быть удовлетворено: человек это нехватка, неполнота, голод...Вы никогда не узнаете чего вы действительно хотите, просто потому, что не существует одного вашего интимного абсолютного желания и не существует абсолютного объекта желания, который бы вас заполнил до краев и сделал бы бесконечно счастливым до конца жизни
Tags: желания, философствование
Subscribe

  • (no subject)

    Одна из самых великих иллюзий, мнение, что желание может быть удовлетворено никогда еще масло вливаемое в костер не затушило огонь "Мы постоянно…

  • (no subject)

    Анри Брессон: "Ты чувствуешь смерть, но в этом нет ничего печального. В смерти есть завершенность, не правда ли?"

  • (no subject)

    Одной девушке жилось трудно. Она сказала маме, что готова сдаться. Мама пошла на кухню вскипятила воду трёх кастрюлях. В одну положила морковь. Во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments